湖北神农架森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
神农架站参加CERN土壤监测技术培训暨研讨会
作者: 神农架站 更新时间: 2020-01-18

20191215日至18日,由管委会和南京土壤所土壤分中心主办的“土壤监测技术培训暨研讨会”在南京召开,来自全国各地40个生态站及分中心的专家和学员90余人参加会议。神农架站高级工程师赵常明参加培训。

 

本次土壤监测技术培训内容丰富详实,包含土壤监测指标及规范、土壤质量评价方法、土壤养分及微量元素分析方法、土壤分类与采样、土壤时空变异、土壤信息快速获取技术及长期生态数据整合与挖掘等。土壤分中心就2020年土壤监测指标、数据质控、样品汇交、样品库建设等工作做了初步部署。室内培训之后参观了中国科学院南京土壤研究所的土壤与环境分析测试中心、土壤标本馆、样品库。在常熟农业生态实验站汤山基地,赵玉国研究员现场讲授剖面采样、分类描述等问题。

 

通过参加此次培训,对促进神农架站土壤样品采集、分析化验及样品保存的规范化,提升监测人员的专业知识和技能水平等方面具有重要作用,为今后土壤监测工作的顺利开展和质量提升提供了保障。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: snf@cern.ac.cn TEL:010-62836965 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心