湖北神农架森林生态系统国家野外科学观测研究站
站点介绍
神农架站介绍
作者: 匿名 更新时间: 2014-03-25

 湖北神农架森林生态系统国家野外科学观测研究站暨中国科学院神农架生物多样性定位研究站(简称神农架站)依托于中国科学院植物研究所,由中国科学院植物研究所、动物研究所、武汉植物园共建于1994年,2005年晋升为国家站(CNERN),2008年成为中国生态系统研究网络(CERN)成员。站区位于鄂西神农架地区(东经110°03’~34’,北纬31°19’~36’,海拔420 ~ 3105m),属秦巴山地常绿-落叶阔叶林生态区,以北亚热带常绿落叶阔叶混交林为主,代表了秦巴山地地带性森林生态系统类型。神农架地区植被垂直带谱完整,是中国和世界生物多样性保护关键地区,倍受国内外关注;神农架地区也是中国两大水利工程(三峡工程和南水北调中线工程)集水区的关键地段,关系着国家的生态安全,在森林水文的研究和监测中具有不可替代的重要地位。

站址处于湖北省宜昌市兴山县龙门河林场(海拔1290m),占地1hm2,办公和实验楼1700m2 。现有研究与监测人员20人,其中,研究员4人,副研究员7人,技术支撑人员2人。现任站长谢宗强,副站长江明喜、李义明、周友兵、徐文婷。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: snf@cern.ac.cn TEL:010-62836965 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心