湖北神农架森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
为神农架林区七叶树栽培提供技术指导
作者: 神农架站 更新时间: 2017-06-20

七叶树为七叶树科七叶树属的落叶乔木,又名梭椤树、娑罗树、梭椤子、天师栗、开心果、猴板栗等,是著名的观赏树种和重要的木本药用植物。落叶乔木,高达25米;掌状复叶,由5-7小组成;花序圆筒形,小花序常由5-10朵花组成,花杂性,雄花与两性花同株,花瓣4,白色;果实球形或倒卵圆形,黄褐色,种子常1-2 粒发育,近于球形,栗褐色。

七叶树喜光,稍耐阴;喜温暖气候,也能耐寒;喜深厚、肥沃、湿润而排水良好之土壤。深根性,萌芽力强;生长速度中等偏慢,寿命长,果实是著名中药娑罗子,经济效益较好。

我站科研人员针对神农架地区的气候、土壤特点,结合地方经济发展,编写栽培技术手册,为神农架林区广泛栽种提供技术指导。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: snf@cern.ac.cn TEL:010-62836965 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心