湖北神农架森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
神农架站数据产品获评优秀共享遥感数据集奖
作者: 神农架站 更新时间: 2022-06-21

2022年48日,由国家对地观测科学数据中心、国家青藏高原科学数据中心、国家冰川冻土沙漠科学数据中心等多家单位联合举办的2021年度优秀共享开放遥感数据集征集活动圆满落下帷幕,神农架站科研团队投稿的“2009–2018年神农架17种优势植物物候观测数据集”荣获优秀数据集奖。

获奖数据集于20203月在《中国科学数据》发表,包含了神农架站综合观测场2009–2018年17个优势物种的人工物候观测记录,数据分为木本植物子集和草本植物子集。木本子集主要记录叶芽开放期、展叶期、开花始期、开花盛期、果实或种子成熟期、叶秋季变色期和落叶期等物候信息。草本子集主要记录萌动期(返青期)、开花期、果实或种子成熟期、种子散布期和黄枯期等物候信息。该数据集可通过结合温度、降水等环境观测数据,用于分析植物对环境变化的响应及其反馈机制,为气候变化、碳循环等方面的研究提供数据支持。

       截止目前,该数据集在科学数据银行(Science Data Bank)网站已获得来自中国、美国、加拿大等多个国家的3290次访问,下载次数累计已达200次,取得较好影响。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002838号-58
Email: snf@cern.ac.cn TEL:010-62836586 技术支持:国家生态科学数据中心 • 中国科学院计算机网络信息中心