湖北神农架森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
神农架站参加“数据专著及数据论文编写出版暨台站信息化建设”培训交流会
作者: 神农架站 更新时间: 2020-01-18

1229-30日,“数据专著及数据论文编写出版暨台站信息化建设”培训交流会在福建厦门举办。会议由中国科学院地理科学与资源研究所和中国科学院城市环境研究所承办,科技部基础研究司副司长郭志伟、科技部基础研究司科研平台处处长任家荣、国家科技基础条件平台中心运行监督处处长石蕾、中国科学院办公厅网信办处长陈明奇、中国科学院科技促进发展局资源环境处处长周桔、研究员杨萍,国家生态科学数据中心主任何洪林等20位特邀嘉宾,以及来自国家野外科学观测研究站、中国科学院及各部委所属生态站和分中心、农业出版社和中国科学院城市环境研究所等单位的160名代表参加会议。会议主要内容包括:数据管理挖掘进展,生态科学数据论文撰写,野外站综合信息系统研发及数据集出版工作交流。

科技部基础研究司郭志伟副司长作出重要讲话,并针对国家科技资源共享服务平台功能及作用,指出要强化科技资源开发应用与分析挖掘利用,提升科技资源使用效率和科技创新支撑能力,为科学研究、技术进步和社会发展提供高质量的科技资源共享服务。

CERN 科学委员会副主任于贵瑞院士也针对目前联网数据共享在国内外科学研究的重要性及快速发展情况进行了明确阐述,同时也对一线数据管理人员的个人发展情况提出中肯建议,鼓励一线人员合理利用现有数据并产出成果。何洪林主任介绍了国家科学数据管理与开放共享,长期生态监测数据管理、共享与应用。

我站徐文婷副站长在“数据集出版工作交流讨论会”上作了神农架长期监测数据产品挖掘的报告。会议就数据集编写、数据论文撰写等进行了深入的讨论和交流,加强了各个台站之间的交流,促进了各野外台站信息化建设,明确了神农架站下一步的工作目标,对加强台站数据共享和信息化建设起到了促进作用。




版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: snf@cern.ac.cn TEL:010-62836965 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心