湖北神农架森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
神农架站到清原站考察塔群LiDAR监测平台
作者: 神农架站 更新时间: 2019-04-19

  2019410日,为顺利推进中科院野外站重点科技基础设施建设项目“神农架森林垂直带谱研究平台”,中科院植物所副所长景新明、神农架站站长谢宗强、中科院植物所行政处副处长李哲勇、中科院植物所科技处副处长赵长征、神农架站副站长徐文婷和神农架站主管赵常明一行6人至中国科学院沈阳应用生态研究所/中国科学院清原森林生态系统观测研究站(简称:清原站)考察交流塔群LiDAR监测平台的建设与研究工作。沈阳应用生态研究所所长朱教君、纪委书记卓君臣、资产处处长李树军、综合管理处处长李永峰以及清原站副站长闫巧玲、于立忠,副研究员高添,高级工程师张金鑫,工程师孙一荣等参加座谈和考察。   

 朱教君向考察团介绍了沈阳应用生态研究所和清原站的基本情况,以及清原站塔群监测平台的总体设计思路、研究内容和主要进展。谢宗强介绍了拟建的“神农架森林垂直带谱研究平台”的总体设计思路、仪器配置与研究目标等。随后,考察团一行人在清原站副站长于立忠等人的陪同下前往清原站,现场考察了观测塔群,参观了增温平台、站区气象观测场及部分试验、观测样地。于立忠副站长向考察团人员介绍了观测塔分布的设计思路、选址、塔体招标、采购、安装,高低压供电系统以及相关程序的办理等情况;高添博士详细介绍了观测塔上搭载的激光雷达系统、涡动通量和全廓线大气浓度监测系统。考察团对清原站塔群监测平台的建设给予了高度评价,希望双方能够充分交流平台建设经验并表示未来在森林生态、植物生理、通量监测方法等方向开展合作交流和联网研究。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: snf@cern.ac.cn TEL:010-62836965 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心